http://minkivska.at.ua/for_site/BIBLIOTEKA/ramka http://minkivska.at.ua/for_site/BIBLIOTEKA/ramka
Киев под нацистами.......http://minkivska.at.ua/kiev_1941.html

И сел Олег, княжа, в Киеве, и сказал Олег: «Да будет это мать городам русским»

Повесть Временных Лет , 882 год





Киев под нацистами: кто жег и взрывал Крещатик.



Киев под немецкой оккупацией - вступление нацистов в город, первые органы власти, переименование улиц и варварский приказ уничтожить голубей. 


Столица в начале немецкой оккупации
 

Перед оккупацией. Приход немцев

11 июля 1941 года гитлеровские войска оказались на рубеже реки Ирпень. Здесь они были остановлены Красной армией. Началась героическая семидесятидневная оборона Киева, закончившаяся грандиозным поражением по вине советского командования.

Баррикада на Крещатике между улицами Ленина (ныне — Богдана Хмельницкого) и Свердлова (Прорезная). Фото август 1941 года
 
В Киеве тем временем начинается массовая эвакуация организаций и предприятий, первыми выезжают семьи партийного и советского начальства. Численность населения Киева, до войны составлявшая примерно 846 000 человек, стремительно уменьшается, и к началу оккупации в городе остается около 400 000.
 

Советское командование упорно твердит, что столица советской Украины ни в коем случае не будет сдана врагу. Тысячи киевлян роют противотанковые рвы на подступах к городу, на улицах самого Киева строят баррикады и устанавливают противотанковые "ежи". Стратегические объекты города постоянно подвергаются немецким бомбардировкам.

Немецкий трофей, демонстрируемый в парке Шевченко. Цветная линогравюра Г. Малакова из серии "Киев. 1941–1945". 1961 год

В пропагандистских целях для поднятия боевого духа жителей на улицах Киева демонстрируют захваченные в ходе боев трофеи — самолеты, танки, нацистские знамена.

Это проиллюстрировал Г. Малаков (1928–1979) — замечательный украинский художник-график, подростком переживший оккупацию Киева и изобразивший с натуры, по горячим следам и потом по памяти многие эпизоды этого страшного времени.

Уходя, взрывайте мост

19 сентября оборонявшие Киев с запада части 37-й армии, которой командовал печально известный генерал-майор А. Власов, переправились на левый берег Днепра. Прикрывавшие отход подразделения 4-й дивизии войск НКВД подожгли Наводницкий мост (теперь на его месте мост им. Е. Патона) и взорвали мост им. Евгении Бош (примерно на его месте сейчас находится Мост метро).

Мост им. Евгении Бош, взорванный отступающей Красной армией. Фото 1942 года

По воспоминаниям очевидцев мост им. Евгении Бош был взорван, когда на нем еще находился арьергард отступающей Красной армии.

В вечерней сводке Совинформбюро от 19 сентября 1941 года лживо говорилось, что "19 сентября наши войска вели бои с противником на всем фронте и особенно ожесточенные под Киевом". И только 21 сентября появилось сообщение, что Киев пал.

Сотни тысяч киевлян, не успевшие или не имевшие возможности эвакуироваться, были брошены на произвол судьбы.

Окрестности Бессарабского рынка после грабежей. Фото сентябрь 1941 года

Два дня фактического безвластия не прошли для Киева бесследно. В городе начались грабежи. Не зная, что их ждет, горожане в панике тащили из разбитых магазинов и складов все, что может пригодиться в хозяйстве. В первую очередь, конечно, продукты и одежду.

Киевляне на Крещатике наблюдают за вступлением немцев. Фото 19 сентября 1941 года

Жители Киева на площади Калинина (теперь Майдан Незалежности) наблюдают за передвижением немецкого обоза. 19 сентября в городе начался новый отсчет времени.
Причем и в прямом смысле: все часы были переведены "по Берлину".

Немецкие солдаты достают воду себе и киевлянам. Фото сентябрь 1941 года

Несколько дней безвременья характеризовались еще и полным беспорядком в городском хозяйстве. Перед отступлением были взорваны электростанции и водопровод. Не было света, не работал городской транспорт, отсутствовало водоснабжение.

На фото — немецкие солдаты качают воду из резервного подземного источника, находившегося на территории бывшего Михайловского Златоверхого собора. За водой пришли и киевлянки из близлежащих домов.

Гитлеровская администрация (Генералкомиссариат) разместилась в здании на улице Орджоникидзе, сразу переименованной немцами в Бисмаркштрассе. Построено оно было для штаба Киевского военного округа в 1936–1938 годах по проекту архитектора С. Григорьева. В наше время здесь располагается администрация Президента Украины. Современный адрес известен всей стране — улица Банковая, 11.

Киевский Генералкомиссариат. Фото 1942 года

Гитлеровский оккупационный аппарат занимался "немецкими" проблемами, а "украинскими" делами ведала Киевская городская управа — орган местного управления, созданный в сентябре–октябре 1941 года и укомплектованный "благонадежными" сторонниками оккупантов. Это ведомство разместилось в помещении школы (дореволюционная Вторая гимназия) по адресу Ровноверштрассе (бульвар Шевченко), 18. Сейчас здание занимает Укртелеком.

Сдать оружие и радиоприемники

Крещатик, угол улицы Прорезной. Фото 23 сентября 1941 года

Новая власть — новый порядок. Уже 21 сентября по городу развешены приказы за подписью коменданта города генерала Эбергардта.
Жители должны немедленно сдать оружие, радиоприемники, противогазы, военную амуницию, продукты.

На фото видна очередь киевлян на углу Крещатика и улицы Прорезной возле бывшего магазина "Детский мир", где сдавали радиоприемники. В этом здании — с окнами, заклеенными крест-накрест бумажными полосками для защиты от осколков стекла при бомбежке — произойдет первый взрыв, отсюда и начнется опустошительный пожар Крещатика.

Приказ об уничтожении голубей

Текст этого приказа, наверняка, вызовет недоумение у современной молодежи, а тем более будет непонятна жестокость наказания за содержание птиц.

Дело в том, что голубиная почта с давних времен являлась одним из способов военной связи. Более того, еще до начала войны она была принята на вооружение и в Красной армии и в армии Рейха. Нацисты боялись использования голубей как нелегального средства связи. Распоряжением германских оккупационных властей все голуби на оккупированной территории подлежали изъятию у населения и уничтожению.

Переименование улиц

Табличка "Площадь фон Шлейфер" вместо довоенной "Площадь Спартака". Фото 1943 года

Новые хозяева, обустраиваясь в Киеве, конечно, хотели чувствовать себя в привычной атмосфере. Поэтому основные улицы были переименованы на немецкий лад. Помимо уже упоминавшейся Бисмаркштрассе, в городе появились Айхгорнштрассе (Крещатик), Тодтштрассе (улица Кирова, современная Михаила Грушевского), Лютерштрассе (Энгельса, сейчас Лютеранская), Банховштрассе (Коминтерна, теперь С. Петлюры) и другие. Советские названия были отменены. Не переименованным в "штрассе" улицам просто вернули дореволюционные названия.

Угол улиц Карла Маркса (Архитектора Городецкого) и Крещатика. Фото сентябрь 1941 года

А вот площадь Спартака (нынешняя площадь Ивана Франко) получила название в честь киевского зодчего. Георгий Шлейфер — автор небоскреба Гинзбурга, разрушенного при пожаре Крещатика, дома Гинзбурга (на современной улице Городецкого, 9), театра, который сейчас носит имя Ивана Франко, и многих других объектов. Архитектор по происхождению немец, и, как пишет М. Кальницкий в книге "Зодчество и зодчие": "кто-то из местных жителей услужливо напомнил оккупантам о выдающемся немце-киевлянине".

Кроме приказов и распоряжений новой власти, на видных местах вывешивают пропагандистские плакаты, восхваляющие Гитлера-"освободителя".

На фото — киевляне рассматривают плакат на разбитой витрине магазина Укрхудожпромсоюза, располагавшегося по адресу улица Карла Маркса (Архитектора Городецкого), 2. Через несколько дней это здание погибнет в огне пожара.

Точно такой же плакат был наклеен поверх старой афиши возле оперного театра и еще в нескольких местах в центре города.

Фото из газеты " Українське слово " от 17 декабря 1941 года

Забегая немного вперед, заметим, что плакат как средство пропаганды и в дальнейшем использовался нацистами в оккупированном Киеве. А чтобы доказать лояльность населения новому режиму, например, в газете "Украинское слово" от 17 декабря 1941 года было опубликовано фото очереди у газетного киоска.
Рядом стоит пара, с любопытством рассматривающая портрет Гитлера.

Можно усомниться в большом интересе киевлян к покупке "цветных портретов освободителя", учитывая, что лишь в том самом декабре гитлеровцы стали выдавать по карточкам мизерное количество хлеба в день на человека.



Киев в 1941-м


Киев стал единственной европейской столицей,
где свои же войска применяли тактику "выжженной земли". 


ЦУМ на Крещатике в начале оккупации. Фото 21 сентября 1941 года

В первые дни после прихода немцев внешний вид Крещатика мало отличается от привычного глазу киевлян. По главной улице идут люди, движутся машины, вдоль проезжей части — деревья с осенней зеленью. На фасаде здания центрального универмага хорошо видны буквы "НКТ СССР" — Народный комиссариат торговли СССР. Старый Крещатик доживает последние дни, но об этом еще не знают ни оккупанты, ни оставшиеся в городе жители…

Остатки баррикад на Крещатике. Фото 21 сентября 1941 года

В районе площади Калинина (нынешнего Майдана) возле угла улицы Карла Маркса (Архитектора Городецкого) осталась баррикада из мешков с песком, возведенная в дни обороны. Здание окрисполкома (бывшей городской думы) все еще венчает пятиконечная звезда. На обратной стороне снимка — надпись, сделанная рукой фотографа по-немецки: "На третий день оккупации Киева", то есть 21 сентября 1941 года.

Взрывы на Крещатике

Взрывы и облако дыма на Прорезной. Вид со стороны современной Европейской площади.
Фото 24 сентября 1941 года

Во второй половине дня 24 сентября картина внезапно и страшно меняется.
Совершенно неожиданно происходит сильнейший взрыв в доме № 28, где располагался магазин "Детский мир".
Здание моментально рушится.

Следом взрывается дом № 30, находившийся через дорогу по другую сторону улицы Свердлова (Прорезной). В это время на улице стояла очередь киевлян, явившихся по приказу новых властей сдавать радиоприемники. Поднимается огромный столб огня и дыма.



Минировали свои

Долгие годы после войны советская пропаганда твердила, что Крещатик был уничтожен нацистами.
Но документальные свидетельства, в том числе и эти фотографии,
а также воспоминания очевидцев-киевлян, говорят о противоположном.
Главная улица Киева была заминирована отступающими советскими войсками.

Объятые огнем дома на Прорезной. Вид со стороны современного майдана Незалежности
Фото 24 сентября 1941 года

В соответствии со словами из песни "сталинских соколов":

"Мы с любой бедою сладим,

Всех врагов развеем в дым.

Мы своей земли ни пяди

Никому не отдадим!"

старый Крещатик был взорван и погиб в огне пожара вместе с десятками брошенных советской властью соотечественников. Киев стал единственной в Европе столицей, где тактика "выжженной земли" была применена не врагами, а своими.

Гигантское пожарище в центре Киева

Трибуна стадиона "Динамо" (ныне им. В. Лобановского) и облако дыма над Крещатиком.
Фото 24 сентября 1941 года

Следом за домами на Прорезной начинают врываться здания на нечетной стороне Крещатика.
Горит и рушится вся улица.
Гигантское пожарище видно из разных концов города.

Вид на пожар Крещатика с современной улицы Банковой.
Фото сентябрь 1941 года

Немецкий военный сделал снимок через несколько дней после взрывов и начала пожара с площадки на улице Банковой возле знаменитого дома Городецкого. Видны масштабные разрушения не только Крещатика, но и прилегающих улиц и площади Спартака (современной площади Ивана Франко).

Разрушенное здание "Гранд-отеля" на Крещатике напротив современной улицы Архитектора Городецкого. Фото конца сентября 1941 года

Крещатик по-прежнему в дыму и пламени. Ситуацию усугубило то, что отступающие войска Красной армии вывезли с собой на левый берег всю пожарную технику. Конечно, приказ был отдан теми, кто знал уготованную Киеву судьбу. По свидетельствам очевидцев, немцы пытались тушить пожар всеми доступными средствами, но, во-первых, техники было недостаточно, во-вторых, как уже говорилось, в городе не работал водопровод, и в-третьих, этим действия мешали подпольщики, перерезавшие и портившие те немногие пожарные шланги, которые были в распоряжении оккупантов.

Заграждения, выставленные гитлеровцами на Крещатике. Фото октябрь 1941 года

Крещатик горел, а потом дымился не одну неделю. Немцы оградили зону пожара и выставили вокруг нее охрану. Местным жителям доступ к своему жилью в запретной зоне был закрыт.

Сквер вокруг фонтана на площади Калинина (майдан Незалежности) тоже станет "запретной зоной".
Фото сентябрь 1941 года

Страшной была судьба погорельцев-киевлян, которые жили на Крещатике и прилегающих улицах, — в военной время в оккупированном врагами городе оказаться без жилья, одежды, необходимой домашней утвари. А ведь в городе оставались самые слабые и беззащитные: старики, женщины с маленькими детьми, инвалиды, тяжело больные. Именно они имели минимальные шансы на эвакуацию.

Первомайский (ныне Городской) парк. Фото сентябрь 1941 года

Погорельцы какое-то время ютились в городских парках — Первомайском (Городском) и в парке Шевченко возле университета, у родственников и знакомых.

Объявление в газете "Українське слово" от 9 октября 1941 года

Оккупационные власти панически боявшиеся болезней и эпидемий, вынуждены были предпринимать меры к расселению погорельцев.

Рупор созданной в конце сентября 1941 года Киевской городской управы газета "Українське слово" в октябре размещает объявление о том, что погорельцы могут получить ордера на новое жилье.

Та же газета приводит в номере от 21 октября ужасающую картину разрушений: "Полностью разрушены и сожжены Крещатик, Николаевская [ныне Архитектора Городецкого], Меринговская [Заньковецкой], Ольгинская улицы и часть Институтской, Лютеранской, Прорезной, Пушкинской, Фундуклеевской [Богдана Хмельницкого] улиц и Думской [майдан Незалежности] площади."





ramka ramka